España se opone a apoyar una propuesta del Parlamento Europeo para dejar de utilizar el aceite de palma en el biodiésel.


  • · Ecologistas en Acción, Salva la Selva y Transport and Environment (T&E) denuncian que el cultivo de la palma aceitera provoca enormes emisiones
    de CO2, desplaza a las poblaciones indígenas y destruye biodiversidad.El Parlamento Europeo ha aprobado un borrador de Directiva de Renovables en el que, entre otras cosas, se llama a que el biodiésel de aceite de palma no se considere una energía renovable, lo que significaría su práctica desaparición del mercado de los biocombustibles. Este borrador se está discutiendo en el Consejo de Europa, donde se reúnen los representantes de los Estados miembros, y la Comisión Europea. Al contrario que otros países de la Unión, como Holanda o Portugal, el Estado español se ha posicionado claramente en contra de esta eliminación, según https://drive.google.com/file/d/1S5dIKpqwm8l9gK-kj6bxwaNk1I5mQEfY/view?usp=sharing">filtracionesa las que ha tenido acceso Ecologistas en Acción.


Y es que el aceite de palma no solo está en la mayoría de los alimentos procesados, también se mezcla en forma de biodiésel con el diésel convencional que consumimos en Europa. En concreto, casi https://www.ecologistasenaccion.org/article33286.html">la mitad del aceite. Al contrario que en los alimentos, los consumidores no podemos elegir consumirlo o no, ya que el biodiésel está siempre mezclado con el diésel convencional. Es el resultado de una medida de la Directiva de Energías Renovables vigente, que obliga al uso de energías renovables en el transporte. Y esto se consigue mayoritariamente mediante el uso de biocombustibles, entre ellos de biodiésel de aceite de palma. 

 

El objetivo de la medida era disminuir las emisiones de CO2 en el sector del transporte. Pero, al contrario que se pensaba, los biocombustibles producen enormes cantidades de emisiones de Gases Efecto Invernadero (GEI), y son particularmente altas cuando provienen del aceite de palma.


Lo que ocurre es que la palma aceitera se cultiva en zonas de turberas y selvas de gran valor, principalmente en Indonesia y Malasia. La quema de amplias zonas de selva, y sobre todo el drenaje de turberas para su posterior cultivo, suponen la liberación una enorme cantidad de emisiones de CO2 a la atmósfera. A esto hay que sumar emisiones que no continúan reteniendo las tierras deforestadas, además de las correspondientes al proceso de fabricación, transporte y quema del biodiésel. El resultado son emisiones https://www.ecologistasenaccion.org/article32084.html">GEI  3 veces mayores que las de la quema de combustibles fósiles.

Desgraciadamente, el impacto del cultivo de la palma aceitera no termina ahí. Este cultivo conlleva la destrucción del hábitat de especies en peligro de extinción como el orangután. Por si fuera poco, se trata, en general, de grandes plantaciones que desplazan a los pequeños propietarios, que se ven obligados a abandonar su tierra. Ha llegado incluso a costar la vida a líderes de estas comunidades, como https://www.telesurtv.net/news/Asesinan-a-lider-social-colombiano-Hernan-Bedoya-en-el-Choco-20171208-0053.html">Hernán Bedoya.   Según Nuria Blázquez, responsable de biocombustibles de Ecologistas en Acción, "la posición española es contraria a los compromisos adquiridos en la Cumbre de París, además de ir en contra de los derechos humanos y la conservación de la biodiversidad”.Klaus Schenk, portavoz de Salva la Selva, ha añadido: "La mayor parte del aceite de palma en España (1,2 millones de toneladas en 2017) se destina a la producción de biocombustibles. El gobierno español debe respaldar la protección de las selvas tropicales y eliminar el aceite de palma del biodiésel de las energías renovables. Por eso Salva la Selva invita a firmar https://www.salvalaselva.org/peticion/1134/espana-mas-aceite-de-palma-menos-selvas-tropicales">esta petición para que el Gobierno español cambie de postura”.

Cáncer y aceite de palma, ¿qué hay de cierto? - Diet Alba

www.dietalba.es/index.php/2017/02/28/cancer-y-aceite-de-palma-que-hay-de-cierto/
28 feb. 2017 - Recientes estudios sugieren una relación entre cáncer y aceite de palma. Descubre en este artículo qué hay de cierto y aprende más sobre el aceite de palma.

30 alimentos con aceite de palma que podrían provocar cáncer

6 feb. 2017 - Alimentos que hoy en día se consumen masivamente esconden un gran peligro para la salud, ya que cuentan con una sustancia peligrosa: el aceite de palma.

[PDF]¿Representa el aceite de palma un riesgo de cáncer? - Fedepalma

web.fedepalma.org/sites/default/files/.../Fedepalma/RiesgoparalaSaludTradEspañol.pdf
Además de la vinculación entre la Nutella y el aceite de palma como agente cancerígeno publicitada intensamente en los medios de comunicación, se ha hecho referencia a un estudio publicado en Nature (doi:10.1038/nature20791; G. Pascual et al. 2016) citado por algunas fuentes, aunque no todas, como respaldo a ...

El aceite de palma es el 'último demonio', pero no es el único | ciencia ...

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2 may. 2017 - «Y resulta que el aceite de palma está compuesto principalmente por ácido palmítico, que se ha demostrado como uno de los menos saludables dentro de los saturados, tanto a nivel cardiovascular como en la relación que tiene con la aparición de diferentes patologías, como el cáncer». Lo más ...

Nutella y otros 30 alimentos que podrían provocar cáncer - RT

5 feb. 2017 - La empresa Barilla, el mayor fabricante italiano de panadería y confitería, se vio obligada a retirar el aceite de palma de su proceso de producción después de que la Autoridad Europea para la Seguridad de los Alimentos (EFSA, por sus siglas en inglés) publicase un estudio en el que relaciona el aceite ...

¿Es realmente malo el aceite de palma? - ABC.es

www.abc.es/sociedad/abci-realmente-malo-aceite-palma-201702211242_noticia.html
21 feb. 2017 - Es más, una reciente investigación española testó el efecto del ácido palmítico, ácido graso principal del aceite de palma, en la metástasis del cáncer y comprobó que, una vez inoculado en el ratón, ese tumor pasaba de una frecuencia metastática del 50 por ciento al 100 por ciento. Es decir, todos los ...

Aceite de palma ¿Es cancerígeno? - Mundotraining

https://www.mundotraining.com/articulos/2017/04/aceite-palma-cancerigeno-2533/
23 abr. 2017 - No obstante, suponiendo que los compuestos tóxicos que aparecen en el procesado del aceite de palma tuviesen una relación directa con el riesgo de desarrollar cáncer en un determinado porcentaje, este sería un riesgo relativo, es decir aumentaría las posibilidades de desarrollar ese cáncer entre las ...

Aceite de palma ¿es cancerígeno para la salud? Propiedades y ... - EITB

www.eitb.eus/es/.../aceite-palma-aees-cancerigeno-salud-propiedades-productos/
4 abr. 2017 - Aceite de palma: propiedades de esta grasa perjudicial para la salud y productos que lo llevan. Algunos estudios dicen que es cancerígeno.

¿Qué productos llevan aceite de palma? ¿Es tan malo como dicen?

https://www.elperiodico.com/es/extra/.../productos-con-aceite-de-palma-5855010
6 abr. 2017 - Es un aceite muy rico en grasas saturadas, lo que incrementa el riesgo de enfermedades cardiovasculares al incrementar los niveles de colesterol 'malo' (LDL). GREENPEACE. El fruto de la palma africana, en una plantación de Sumatra (Indonesia). Algunos estudios también lo relacionan con el cáncer.

Adolfo D. Lozano - En defensa del aceite de palma - Libertad Digital

www.libertaddigital.com › ... › Adolfo D. Lozano › En defensa del aceite de palma
24 feb. 2017 - Pero la narrativa creada a partir de esa opinión de la EFSA de que el aceite de palma y los productos que lo contengan favorecen el cáncer está irremediablemente sesgada. Todo se resolvería si uno leyera lo que la EFSA realmente afirma, y es que el glicidol favorece el cáncer. ¿El glicidol está presente ...

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